Печать
Категория: Сайтостроение
Где лучше вести блог

Это заметка для себя, в большей степени, но если вам интересны мои размышления или есть с чем поспорить - высказывайтесь.

Лето и одуряющая жара подходят к концу (?) и мои колебания и размышления - где и как публиковать свои статьи (в соцсетях или на своем сайте и нужны ли свои сайты в принципе) кажется приходят к определенности и завершенности.

У меня есть два сайта на платном хостинге: один - рабочий (lotos-orel.ru), второй - посвящен одному из моих увлечений - рисованию (tangler.ru). Оба в данный момент "слегка неживые" из-за разброда и шатаний в мыслях. Кроме того у меня есть акки в разных соцсетях (ЖЖ, FB, VK, ЛиРу, G+...) 

Я перестала публиковать на них материалы - размышляла: где и как публиковаться эффективнее, т.е. где мои труды скорее найдут своего читателя (я ленива и не люблю делать никому не нужную работу) и легче по трудо/деньго/времени- затратам, не потеряются,... 

Считается, что в соцсетях информация скорее находит своего читателя/потребителя. Казалось бы, следует распрощаться с платным хостингом (а это и деньги, и труд на поддержку движков сайтов, а не только написание постов) и сосредоточиться на постах в соцсетях (например VK - достаточно удобно, бесплатно, аудитория и фотохостинг, техническое обслуживание и забота о сохранности контента прилагаются), но что-то останавливало. И вот последние нововведения на ЖЖ дали подтверждение моим смутным опасениям и нежеланию расставаться с личными сайтами.

Дело в том, что с июля этого года в ЖЖ пошли очередные "обновлялки", которые лишают блогера многих инструментов управления над своим постом. И главное в этом процессе - исключение возможности вмешиваться в HTML-код поста + явные неудобства с добавлением изображений, потеря контроля над размером изображений,... . Получается, что ЖЖ становится упрощенным вариантом МордоКниги, а он был ценен, именно как площадка для полновесных информативных постов, а не "чириканий" (твитов).

Помимо того наблюдаются похожие тенденции у разных фотобанков, когда они "схлопываются" один за другим. И где гарантия, что в VK или других соцсетях вдруг ни нарисуются неожиданные и неприятные "обновлялки" или закрытия ресурса (тот же FaceBook могут заблокировать в свете текущих международных тенденций) с потерей контента.

Вот и получается, что все же надежнее делать посты на своих сайтах и хранить материалы на своем хостинге, а в соцсети делать только кросспосты во избежание, так сказать, не смотря на дополнительный объем работы.

Придя к такому принципиальному решению, сталкиваешься со следующим вопросом: на каком движке или коде должен быть свой сайт?

А вариантов много:

Но все должно быть рационально, т.е. достижение цели минимальными трудозатратами. Моя цель -делиться своими знаниями, достижениями, увлечениями и размышлениями в привычном тексто-графическом формате (я старомодна), разбавляя это иногда видео. 

У меня есть опыт работы с WordPress и Joomla на протяжении примерно 6-7 лет. Не буду вдаваться в подробности (а то боюсь я так и не опубликую эти размышления), но чисто для блога действительно лучше использовать WP - и в освоении проще и по-шустрее, на мой взгляд и вполне позволяет информацию категоризировать, если надо.
А вот если делать разветвленный информационный сайт, то лучше - Joomla!. Если интересуют сравнительные различия этих двух систем и основополагающие принципы работы с ними - спрашивайте - напрягусь, систематизирую, выложу.

И на одном и на другом движке важно подобрать (или купить) современную тему оформления с использованием адаптивных возможностей (т.е. разработанных с учетом показа и на десктопе и на планшетах и на телефонах), писать самостоятельно опять же не рационально - это серьёзный кусок работы не только с точки зрения графики, но, в первую очередь, с программной стороны. Тут опять же настройка темы для WP попроще значительно, чем для современной Joomla!.

Посему, для себя делаю вывод, что сайт tangler.ru, посвященный хобби я оставляю как есть, а вот с lotos-orel.ru надо ещё подумать - не проще ли его перевести на WP

 
www.38i.ru
Просмотров: 27